По пути Ломоносова. Художники Петербурга. 300 лет спустя.
Весной 2011 года группа петербургских художников отправилась на пленер на родину великого русского ученого Ломоносова. Поездка проходила под пристальным вниманием съемочной группы, а значит, это событие можно смело назвать кино-художественным путешествием. Созданные дружной компанией художественные заметки и путевые видео зарисовки стали основным материалом нашего документально-познавательного исследования.
Каждая дорога полна приключений, событий, встреч. Мы проехали свыше 3300 км по местам, сыгравшим ключевую роль в жизни великого ученого, посетили Вологду, Вельск, Емецк, Сию, Холмогоры, Матигоры, Ломоносово, Ратонаволок, Зачачье.
Там, на Русском севере, живут, работаю, занимаются творчеством земляки Михаила Василича; там стоит приютивший нас Свято-Троицкий Антонцево-Сийский монастырь, откуда он начал свой путь в Москву; там жил и слагал свой сказ о Ломоносове народный писатель Борис Шергин. Простые люди и их удивительные взаимоотношения, древние песни и особый поморский говорок-"уходящая натура" в современном сложном мире.
Встречи художников с этими людьми людьми, с поморской культурой и бытом, с неповторимым фольклором и суровой красотой природы составляют главное содержание фильма. На земле, где все "помнят" знаменитого земляка, питерские художник провели мастер-классы в художественных школах и выставки в местных краеведческих музеях, пополнив их коллекции своими работами.
Зрителей ждут интересные факты из жизни Ломоносова, уникальные архивные материалы и документы, которые в свое время направили маленького мальчика в научное русло. Старинные и самобытные места, запечатленные на холстах кистями художников, хоть и увядают, но продолжают гордо хранить память о наших великих предках.
Живописные, графические и фото работы художников, как отражение впечатлений от этих встреч, были представлены на юбилейной выставке в Выставочном Центре Санкт-Петербургского Союза Художников.