По пути Ломоносова с/х


По пути Ломоносова

По пути Ломоносова. Художники Петербурга. 300 лет спустя.

Весной 2011 года группа петербургских художников отправилась на пленер на родину великого русского ученого Ломоносова. Поездка проходила под пристальным вниманием съемочной группы, а значит, это событие можно смело назвать кино-художественным путешествием. Созданные дружной компанией художественные заметки и путевые видео зарисовки стали основным материалом нашего документально-познавательного исследования.

Каждая дорога полна приключений, событий, встреч. Мы проехали свыше 3300 км по местам, сыгравшим ключевую роль в жизни великого ученого, посетили Вологду, Вельск, Емецк, Сию, Холмогоры, Матигоры, Ломоносово, Ратонаволок, Зачачье.

Там, на Русском севере, живут, работаю, занимаются творчеством земляки Михаила Василича; там стоит приютивший нас Свято-Троицкий Антонцево-Сийский монастырь, откуда он начал свой путь в Москву; там жил и слагал свой сказ о Ломоносове народный писатель Борис Шергин. Простые люди и их удивительные взаимоотношения, древние песни и особый поморский говорок-"уходящая натура" в современном сложном мире.

Встречи художников с этими людьми людьми, с поморской культурой и бытом, с неповторимым фольклором и суровой красотой природы составляют главное содержание фильма. На земле, где все "помнят" знаменитого земляка, питерские художник провели мастер-классы в художественных школах и выставки в местных краеведческих музеях, пополнив их коллекции своими работами.

Зрителей ждут интересные факты из жизни Ломоносова, уникальные архивные материалы и документы, которые в свое время направили маленького мальчика в научное русло. Старинные и самобытные места, запечатленные на холстах кистями художников, хоть и увядают, но продолжают гордо хранить память о наших великих предках.

Живописные, графические и фото работы художников, как отражение впечатлений от этих встреч, были представлены на юбилейной выставке в Выставочном Центре Санкт-Петербургского Союза Художников.

автор: Никитин Игорь


Съемочная группа:
Никитин Игорь
Синяк Сергей
Фомичев Ярослав