Соловки. Голгофа и воскресение


Выставка «Соловки. Голгофа и воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России» будет представлена в Кронштадте

22 января 2016 года, в 16.00., в Кронштадте, в выставочном зале Санкт-Петербургской Детской художественной школы им. М.К. Аникушина, состоится открытие выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России». Она приурочена к празднованию 110-летия со дня рождения Д.С. Лихачёва – великого петербуржца и бывшего заключенного Соловецкого лагеря особого назначения.
Организаторы выставки: Соловецкий государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское отделение Союза художников России, Санкт-Петербургская ДХШ им. М.К. Аникушина, Санкт-Петербургский Музей истории профессионального образования.
Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России» была разработана и создана Соловецким монастырём и Соловецким музеем-заповедником в 2010 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впервые она была показана в выставочном центре Храма Христа Спасителя в Москве, а после этого её увидели жители Архангельска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Сарова, Петрозаводска, Пушкинских Гор, Сочи, Севастополя, Тулы, Орла.
На фоне шести столетий истории Соловецкого монастыря выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера. Соловецкий монастырь оказался перекрестком судеб многих выдающихся деятелей русской истории — подвижников веры, церковных и государственных мужей, писателей. Морской монастырь оказал решающее воздействие на развитие экономики и морской практики Поморья. Это стало предпосылкой освоения русскими мореходами Северного Ледовитого океана и превращения России в великую арктическую державу.
В двадцатом веке разыгралась трагедия Соловков, утративших свое уникальное наследие и ставших местом заключения и гибели тысяч наших соотечественников, в их числе множества православных епископов, духовенства, монашествующих, мирян. Более 40 узников Соловецкого лагеря особого назначения были прославлены Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники.
В 1967 году на Соловках был открыт музей, в создании которого принял активное участие академик Д.С. Лихачев, сам прошедший в 20-е годы через Соловецкие лагеря ОГПУ. В 1990 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви был возобновлен Соловецкий монастырь, который ежегодно посещают тысячи паломников со всего мира. В 1992 году Соловки признаны объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Укоренившийся на безлюдных островах и оказавший влияние на развитие всей страны, Соловецкий монастырь и сегодня предстает ярким национальным символом созидания и преодоления исторических вызовов, принадлежит к числу главных святынь России.
В составе экспозиции – копии икон, гравюр, литографий, документов, мультимедийные презентации, а также подлинные предметы периода СЛОН.
Выбор Кронштадта как площадки для проведения выставки неслучаен. Соловки и Кронштадт связаны своей исторической миссией – в течение столетий они защищали северный и западный морские рубежи России. Их соединяют и фигуры великих государственных и церковных деятелей России - Петра I и Иоанна Кронштадтского. После Великой Отечественной войны в Кронштадт была переведена и продолжала действовать знаменитая Соловецкая Школа юнг, которую на Соловках закончили более 4000 подростков, среди которых были Валентин Пиккуль и Борис Штоколов.
Особый колорит выставке, проводимой в Кронштадте, придаёт то, что на ней будут показаны работы петербургских художников, членов творческого объединения «Очарованный странник», проводивших в июне 2015 года пленэр на Соловках по инициативе Санкт-Петербургского музея истории профессионального образования и при поддержке Санкт–Петербургского отделения Союза художников и Санкт–Петербургского отделения Русского Географического общества. В проекте приняли участие художники Санкт-Петербурга, Кронштадта, Соснового Бора, Пушкина и Петродворца: Александр Александровский, Лариса Боева, Анатолий Лукаш, Ирина Ерошкина, Сергей Серегин, Оксана Еремеева, Александр Филиппов, Карина Соловьева, Валерий Филиппов, Владимир Емельянов, Владимир Мишуров. Уникальная природа Соловецкого архипелага, Белого моря, архитектура островов – все вдохновляло художников на успешную работу. Результатом этой поездки стали работы, объединенные в выставку «Соловки-2015».
В церемонии открытия выставки, вместе с представителями Санкт-Петербурга и Кронштадта, примут участие зам. Директора Соловецкого государственного музея-заповедника по экспозиционному и информационному обеспечению Олег Геннадьевич Волков и настоятель петербургского подворья Соловецкого монастыря иеромонах Феодорит.
Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России» будет открыта для посещения всех желающих до 20 февраля 2016 года.


Участники проекта