Путешествие в глубь веков
Татьяна Николаева
В Санкт-Петербурге открылся вернисаж, посвященной древней столице Руси.
Выставка организована творческим объединением «Очарованный странник» Санкт-Петербургского союза художников России при поддержке Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества. Это уже третья экспозиция в рамках совместного выставочного проекта «Открываем Россию», целью которого является знакомство петербуржцев и гостей города с историческими местами Русского Севера. Зрителям запомнились выставки живописи, графики и художественной фотографии «По следам Ломоносова», «Истоки», с успехом прошедшие в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге в 2012 –2013 годах.
Новая выставка знакомит зрителей с «древней столицей Северной Руси» – Старой Ладогой, отметившей в прошлом году свое 1260-летие.
«Изобразительное искусство связано с географией очень тесно. Многие художники входили в состав научных экспедиций и во многом, благодаря их работам, исследования путешественников становились известными не только ученым», – отметил на открытии экспозиции Вице-президент Русского географического общества Владимир Разумовский.
Многолетний исследователь Старой Ладоги и бессменный руководитель Староладожской археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников также подчеркнул особое значение симбиоза археологов и художников, одни из которых «выкопали из под земли великое значение Старой Ладоги», другие – создают художественный образ древнего города, делая его ближе и популярнее для современников.
По словам ведущего научного сотрудника Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктора исторических наук Александра Курбатова историк тоже художник, очарованный странник, путешествующий в глубь веков. «То, как ученый разберется в том, что было 300-500 лет назад и нарисует на основании этого образ прошлого, зависит наше представление о нем», – рассказал ученый на открытии выставки.
Дружба ученых, археологов и художников призвана привлечь внимание публики к изучению этого пространства, – считает Юрий Васильев – руководитель секции графики Санкт-Петербургского союза художников России, и первые отзывы посетителей являются тому подтверждением:
«Спасибо Русскому географическому обществу за предоставленную возможность знакомства с окрестностями Ленинградской области посредством живописи.
Спасибо за эту чудесную выставку. Теперь непременно сядем на машину и объедем все волховские окрестности»,
– пишут в книге отзывов посетители Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге.
Все, кто еще не побывал на Гривцова 10, приглашаем посетить выставку «Истоки. Старая Ладога», которая открыта до 5 октября с 11:00 до 19:00 ежедневно.
автор текста и фотографий - Татьяна Николаева