Заметки о Староладожских пленерах.

Старая Ладога проявилась в жизни «странников» чуть ли не раньше рождения самой творческой группы.

Когда начинаешь мысленно восстанавливать последовательность событий припоминается, что мартовским вечером двенадцатого года в Старой Ладоге мужики-живописцы пригласили на посиделки двух девушек-художниц - Наташу и Таню. Тот мартовский пленер был третьим по счету на Волхове и самым массовым по числу участников.

Там, в Старой Ладоге, кристаллизовалась зародившаяся в Холмогорах идея объединения близких по духу людей. Эта идея через несколько месяцев материализовалась созданием творческой группы «Очарованные странники». Для Руси этот небольшой город стал одним из Истоков государственности, для нас одним из истоков содружества.

«Страннических» пленеров в Ладоге за небольшие три года было не менее дюжины. Были выезды массовые и в количестве одного странника, были морозы под двадцать и жара за тридцать пять, были дожди, вынуждавшие ехать в Новую Ладогу за сапогами и было ожидание дивного улова от наших «странных» рыбаков, которое заканчивалось походом в рыбный магазин.

Вспомню апрельский подарок от Волхова: ожидаемый и все же неожиданный.

Было у нас с Владимиром Михалычем Чудновым три дня на всю поездку. По дороге говорили о ледоходе. Когда приехали, мы увидели на реке крепкий лед с длинными узкими лужами у берега, в которых красиво отражалась древняя крепость. Изредка из Чернавина перебегал на нашу сторону крестьянин в ватнике и минут через десять шел обратно осторожно, чтобы не подскользнуться и не разбить бутылки. Надежды на ледоход растаяли. Местный житель на вопрос: «когда лед пойдет?» ответил: «нету ледоходов, тает постепенно от теплых фабричных вод». Мы конечно расстроились, но жизнь продолжается: скинулись на еду, затем - магазин, ужин, отбой, подъем, завтрак. За завтраком решили ехать в Чернавино. Когда пересекали реку, с высоты моста увидали чистую волховскую воду без единой льдинки! Как-так!!! Неужели растаял за ночь? Что-же фабрики кипяток что-ли сливали?! Вобщем льда нет, ледохода нет: будем писать воду с отражениями. Расставились в «своих» местах, начали трудиться, а часа через полтора ПОШЕЛ ЛЕД! Шел долго, несколько часов. Льдины были разные: большие поля и маленькие осколки, разной формы, с небольшими торосами сверху и гладкие, с резкими сколами на краях и размытые с желтоватым оттенком. Подарок судьбы! Где только взять мастерства? Закончив этюд, подошел к Володе. Он перекуривал и все смотрел на ход льда. Затянулся, помолчал и сказал: « в ночь перед отъездом, лежал и мечтал о том, как буду писать ледоход…» « Ну что мечты сбываются! Пойдем в машину, съедим селедочку с хлебом, по паре яиц, выпьем чайку с пряником». «Пошли. На обед мы сегодня заработали!»

Наверняка каждый художник, кто жил и работал в Старой Ладоге, может вспомнить и рассказать о своих удивительных, полученых от ладожской земли, дарах. «Очарованные странники» уверены: «жизнь продолжается, впереди новые пленеры на Волхове и новые удачи».



7-8 ноября 2014г.

А. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ