Художники зовут к себе домой
Несмотря на все трудности быта и откровенную бедность, художники в Петербурге снова открывают свою традиционную Осеннюю выставку в доме, некогда переданном специально для мастеров изобразительного искусства Императорскому обществу поощрения художеств. Ныне это улица Большая Морская, 38… На старинном фасаде здания можно увидеть историческую надпись, обещающую, что художникам будут благоволить в этом добром заведении и даже как-то поощрять. Но поскольку прежнего императора нет, а нынешние правители весьма не щедры на поддержку отечественных талантов, то все участники Осенней выставки рады и просто тому, что Союз жив, что есть большой зал с хорошим освещением, есть друзья и коллеги. Надеемся, что будут во время экспозиции этой крупной традиционной выставки, которая будет открыта с 8 по 23 ноября, и зрители. Собственно, для них выставки, в основном, и делаются. И по своему воздействию часто похожи на целительные благотворительные сеансы терапии для многих уставших от негативных мыслей и впечатлений жителей мегаполиса и более эмоционально свежих гостей нашей Северной столицы.
Собственно, сам Союз по своему уставу позволяет художникам создавать внутри себя и самостоятельные сравнительно небольшие творческие объединения. Потому что художников в его составе сегодня более пяти тысяч. И это хорошо. Потому что чем бы ни приходилось заниматься в условиях современной экономики художникам, они всё равно вносили и вносят в жизнь тот творческий заряд, без которого, наверное, и наш город утратил бы своё пока что ещё красивое, доброе лицо.
Принимает участие в Осенней выставке в Союзе и творческое объединение художников под названием «Очарованный странник». Оно возникло сравнительно недавно – в прошлом году. Саму мысль создать такое объединение подсказал юбилей заслуженного художника России — Владимира Александровича Емельянова. 75-летний художник, как в юные годы, продолжает активно путешествовать, делать целые серии замечательных графических работ, посвященных и любимым городам, храмам и монастырям России, и своим заграничным впечатлениям. Выставки его работ не раз проходили и в залах, галереях Ленинградской области. Владимир Александрович стал президентом объединения. Почетным председателем «Очарованных странников» согласился стать председатель творческого сектора Союза художников живописец Константин Кириллович Иванов. Он тоже недавно отметил своё 75-летие замечательной персональной выставкой.
С самого начала «очарованные странники», как художники объединения не без удовольствия стали себя именовать, отдавая дань и литературной классике – Лескову, и являясь, большей частью, действительно, странниками по наклонности души, стали ездить по святым местам Руси. Они побывали с творческими поездками в Белозерье, Печорах, Изборске, Старой Ладоге. В Старой Ладоге, хотя и в скромном помещении Дома культуры, но с большим успехом и длительное время – все лето и до глубокой осени — проходила выставка, созданная с помощью объединения «Очарованный странник», «Ладога – исток Русской государственности». Не менее удачным стал и другой проект – к З00-летию М.В. Ломоносова. «Странники» побывали в Холмогорах, посетили Антониево-Сийский монастырь, где, согласно некоторым историческим документам, останавливался по дороге в Петербург и молился будущий гениальный ученый и поэт – Михайло Ломоносов.
Эту древнюю монастырскую обитель, основанную в 1520 году преподобным Антонием, художники облюбовали уже давно, еще с лета 2005 года. Они почувствовали душевное тепло и молитвенное участие монастырской братии. Оценили по достоинству реальную помощь и внимательное духовное руководство настоятеля монастыря – архимандрита Трифона (Плотникова). После поездок художники организовывали и успешно проводили отчетные выставки. Особенным успехом пользовалась выставка, приуроченная к 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова, которая проходила вначале в залах Союза художников на улице Большой Морской. 18, а затем – в Малом зале штаб-квартиры Русского географического общества, что издавна находится по адресу: переулок Гривцова, 10. Обычно на открытии выставок творческого объединения «Очарованный странник» демонстрировались документальные фильмы, талантливо сделанные фотохудожником Игорем Никитиным по материалам творческих поездок художников. Так что Игорь не только участвует в работе объединения как организатор, прекрасный фотомастер, но и как режиссер, кинооператор, сценарист. За его плечами – факультет киноискусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Фильмы, сделанные им, уникальны, интересны и вполне профессиональны, они тоже, как и его фотографии, наполнены неунывающей романтикой, душевным теплом, тонким лиризмом и несомненной поэтичностью.
В кратком интервью, данном Игорем Никтиным накануне открытия выставки и реализации новых, летних, проектов объединения, он посчитал нужным отметить и то, что многие люди оказывают посильную помощь труду художников, причем, количество членов объединения «Очарованный странник» неуклонно увеличивается. Наверное, потому, что, как говорится в известной пословице, все новое – это хорошо забытое старое. Так, к примеру, одни из старейших членов Союза художников России скульптор, блокадница Тамара Александровна Малушина, ее близкая подруга Татьяна Порфирьевна Капустина и многие другие известные в Санкт-Петербурге мастера изобразительного искусства в советское время изъездили практически весь бывший Советский Союз, исходили и избегали почти все охотничьи тропинки Ленинградской и соседних Псковской, Новгородской областей вместе со своими четвероногими питомцами – борзыми, лайками. Так что для них сегодняшнее увлечение группы художников «Очарованный странник» — не в новинку. И они, несмотря на то, что им уже за восемьдесят, охотно выразили желание примкнуть к группе.
- Мы рады всем, кто с нами участвует в проектах, — прокомментировал Игорь Никитин, — и даже не обязательно, чтобы некоторые авторы вступали официально в наше творческое объединение. Мы им тоже придумали особый статус – спутники. То есть те, кто на каком-то отрезке, участке пути пожелал объединиться с нами для интересной работы или поездки. Если говорить о наших любимых местах, куда мы с удовольствием ездим, это, прежде всего, храмы и монастыри.
Посещая святые места, художники вдохновенно пишут не только храмы, монастыри, но и самые, на первый взгляд, скромные, непритязательные пейзажи, деревеньки, сельские дома, реки и озера. Конечно, появляются и удачные портреты – как лиц духовного звания, так и простых людей российской глубинки, которые живут обычной для них жизнью, не осознавая, что именно они-то и являются подлинными хранителями лучших традиций народной культуры, исторической памяти. Эти работы потом и представляет творческое объединение «Очарованный странник» на суд взыскательной публики, неизменно получая высокие оценки и благодарственные отзывы.
Многие зрители восхищаются психологической насыщенностью и умелой техникой передачи состояний природы в картинах Александра Александровского, которые с первого взгляда воспринимаются как обычные пейзажи, выполненные в реалистической манере, а потом неожиданно для зрителей раскрывают свой потаенный смысл, метафоричную образность. И тогда уже трудно даже скептику усомниться в том, что перед нами, действительно, картина, а не просто мастерски написанная с натуры природа родного края.
Очаровывают своей правдивостью и тонким психологическим чувством природы и человека в этой первозданной природе картины Анатолия Лукаша. Интересны по яркому колориту, вниманию к скромным реалиям обычного быта, которые в произведениях живописи обретают какой-то философский, вселенский смысл, работы Василия Березина, Юрия Брехова. Женственны и умиротворенно спокойны, уравновешенны настроения в пейзажах Натальи Вишняковой, Татьяны Лушниковой, Анастасии Соколовой, Надежды Сарматовой. Многоплановая, многокрасочная, как бы переливающаяся цветом и светом живописная манера общения со зрителем у Константина Кирилловича Иванова, очень вдумчивого и строгого, прежде всего, к самому себе художника, чьё живописное творчество хочется сравнить с молитвенным деланием особенно усердных к богослужению монахов…
Надолго очаровывает тонким чувством природной красоты и ее отзвука в сердце погруженного в молитвенное созерцание человека живопись Владимира Чуднова, неизменного и незаменимого в поездках водителя скромного личного автомобиля. Многим нравятся работы Александра Филиппова, Виктора Шестака. Интересно, пожалуй, отметить и то, что буквально все члены творческого объединения «Очарованный странник» увлечены литературой, поэзией. Некоторые занимаются и этим видом творчества серьезно, стремятся к публикациям в солидных альманахах и литературных журналах. В этом смысле многих приятно удивил поэтический дебют вполне серьезного и по возрасту, и по мастерству художника-графика Виктора Афанасьевича Пермякова.
Творческое объединение «Очарованный странник» стремится к тому, чтобы в его работе участвовали и молодые авторы. Немало сил и труда отдают они на ниве педагогики, в работе различных художественных советов и Правления Союза художников. В этой работе «Очарованные странники» продолжают добрые традиции художников военного поколения, не только прошедших дорогами войны, но и оставивших многим поколениям россиян портреты эпохи, картины советского времени, которое многим помнится как доброе и счастливое. Хотя бы потому, что даже дальние поездки были вполне доступны людям с небольшим достатком, а границы между братскими славянскими государствами казались просто немыслимыми. Как же, действительно, важно хранить душу в своём сокровенном внутреннем мире, доме, где, собственно, и живёт главная, созидательная сила, именуемая творческим началом. Потому что в своих лучших проявлениях созидательная сила возникает из чувств, которые традиционно в народе называют святыми. – Любви к родине, к отеческому дому, желанию добра и своему ближнему, и дальнему, странствующему в земном пути человеку…
Елена Захарченко, участница выставки, член Союза художников России.
источник